Los 10 principales problemas de TI de los usuarios: soluciones sencillas para los problemas cotidianos

 miércoles 31 marzo, 2021
Los 10 principales problemas de TI de los usuarios: soluciones sencillas para los problemas cotidianos

Los técnicos se enfrentan a problemas informáticos comunes todos los días de su vida profesional. Si bien algunos problemas pueden ser bastante triviales y requerir una solución sencilla, otros pueden resultar extremadamente frustrantes tanto para el usuario final como para el profesional de TI.

En esta breve lectura, analizaremos los 10 problemas de TI más comunes que los usuarios enfrentan habitualmente junto con las mejores soluciones posibles para ellos.


1. No puedo iniciar sesión en mi computadora


Probablemente hayas escuchado esto más veces de las que quisieras recordar. En resumen, esto significa que el usuario ha olvidado su contraseña (¿es realmente tan difícil?) o ha logrado quedar bloqueado al adivinarla demasiadas veces. Si los usa, es casi seguro que ignorarán los mensajes obligatorios de restablecimiento de contraseña que ha estado enviando durante las últimas semanas.

Solución: Si tan solo todos los problemas de los usuarios fueran así de simples. Si recibe una notificación que dice que alguien quedó bloqueado en su computadora, simplemente inicie sesión en su cuenta de administrador de TI y restablezca la contraseña del usuario.


2. Mi computadora es demasiado lenta


Esta es una pregunta complicada: ¿Qué significa "lento"? ¿significar? Podría haber varias razones para esto: demasiadas pestañas abiertas, demasiados procesos, malware, discos fragmentados, fallas en la RAM, no cumplir con los requisitos mínimos de configuración para el software que están tratando de usar o alguien ha estado jugando con la configuración. Es posible que se produzcan demasiados procesos aleatorios automáticamente durante el inicio; Estos no sólo hacen que la PC arranque lentamente, sino que también acaparan los recursos necesarios para cosas más útiles. Incluso podría ser que el ordenador no se haya apagado correctamente durante semanas y que muchos procesos obsoletos sigan luchando por los recursos.

Solución: No confíe únicamente en la palabra del usuario. Si es posible, obsérvalos usarlo para que puedas decidir si realmente es lento. El viejo fiel de apagarlo, esperar y comenzar de nuevo podría solucionarlo fácilmente, ya que agotaría la RAM. Si eso no lo resuelve, busque malware para descartarlo. Luego puede verificar los procesos en ejecución, ver qué hardware reconoce el sistema operativo (para asegurarse de que la RAM aún esté operativa) y verificar si hay algún parche pendiente que pueda mejorar el rendimiento.


3. Eliminé accidentalmente un archivo importante


Todos hemos pasado por esto en algún momento de nuestras carreras. Ya sea por puro descuido o por alguna frustración oculta con el trabajo, que los empleados borren accidentalmente archivos importantes no es nada nuevo. Esto podría hacer que cualquiera entre en pánico. Cuando saben que no pueden recuperar el archivo por sí solos, usted es la persona a quien acudir para recuperar ese archivo importante.

Solución: La solución puede ser un poco complicada según la gravedad de la eliminación. Es de esperar que la mayoría de los usuarios sepan revisar sus papeleras de reciclaje cuando eliminan accidentalmente un archivo importante y lo recuperan desde allí, pero sería una tontería suponer que ese es el caso. Si no lo saben, ¡esta es una manera fácil de lucir bien! Sin embargo, si el archivo se elimina permanentemente, debe verificar las unidades de respaldo o utilizar una solución de recuperación ante desastres basada en la nube para recuperar el archivo eliminado. En algunos casos extremos, es posible que tengas que probar un software de recuperación de datos para recuperar un archivo eliminado permanentemente.


4. Me salió la pantalla azul de la muerte.


Es casi seguro que la pantalla azul de la muerte inflige a los usuarios cuando tienen una fecha límite importante o en medio de una videollamada. Como tal, es probable que su reacción sea más histérica y la presión sobre usted para solucionarlo será aún mayor. Esto simplemente muestra que el sistema falló y ha llegado a un punto en el que ya no puede funcionar de manera segura. Esto no es algo que desaparezca por sí solo. Un administrador de sistemas debe realizar un diagnóstico adecuado para solucionar este problema de forma permanente.

Solución: Puede hacer que vuelvan a funcionar con un simple reinicio. Sin embargo, esta no es una solución permanente. Una solución a largo plazo requiere el diagnóstico de su hardware y controladores. Debe asegurarse de que su hardware funcione bien y que los controladores estén actualizados a las últimas versiones.


5. Mi computadora se apaga automáticamente


Aunque no es tan grave como la pantalla azul de la muerte, sin duda es molesta. Especialmente cuando un usuario está inmerso en el trabajo, el apagado repentino de su computadora sin ningún motivo podría provocarle un gran nerviosismo. Aparte del inconveniente de la interrupción, existe un riesgo real de perder documentos no guardados. (¡Si esto sucede, entonces es un valioso punto de enseñanza sobre el valor del guardado automático!)

Solución: Lo más probable es que esto sea el resultado de un sobrecalentamiento o de malware. Debe verificar el sistema de enfriamiento y la ventilación de su PC para ver si se ha acumulado polvo. Una vez descartado esto, debe verificar si hay virus y malware en la computadora. También es posible que se esté aplicando una actualización de software inadvertida o que el software se vuelva inestable.


6. Mi impresora no funciona


A pesar de lo que piensan los aficionados a las oficinas sin papel, el papel sigue siendo importante en la oficina y no hay sustituto para los documentos correctamente impresos. Por supuesto, cuanto más importante sea el documento, más probabilidades habrá de que la impresora falle. Podría haber varias razones detrás de este problema, comenzando por la más divertida y obvia: la impresora no está encendida. Otros factores como que el tóner se quede sin tinta o que la impresora se quede sin papel también podrían causar esto. Una vez descartados los más obvios, la única solución que queda es contactar al técnico de TI.

Solución: Lo primero que debe verificar aquí es asegurarse de que la impresora esté conectada correctamente a la red. Proporcione nombres adecuados y reconocibles a las impresoras si hay varias impresoras en la oficina. También debe verificar la cola para ver si hay algún problema con las tareas de impresión pendientes.


7. Mi Internet es demasiado lento


Esto, una vez más, es similar al problema de la lentitud de la computadora. También es otro que es muy subjetivo y necesita ser validado. Puede que tengan la misma velocidad que todos los demás, ¡pero esperan más! Dado que hoy en día la mayoría de las oficinas tienen Internet inalámbrico, la conectividad y el alcance podrían ser un problema en algunos casos. Si se resuelve el problema de la señal, también se deben explorar otros factores como software espía, problemas de hardware, etc. También podría deberse a la cantidad de tráfico. El usuario debe realizar una prueba de velocidad antes de comunicarse con el departamento de TI.

Solución: Reinicie simplemente el enrutador, ya que las conexiones DSL tienden a volverse más lentas con el tiempo. Si eso no soluciona el problema, realice un análisis antivirus rápido para ver si se ha detectado algún software espía de sitios que no son de confianza. También es necesario comprobar los problemas de hardware si se descartan otras razones.


8. No se reconoce mi dispositivo USB


A pesar de tener varias formas de transferir archivos, el antiguo dispositivo USB todavía se utiliza en muchas oficinas y, en ocasiones, puede salvar vidas. Pero, ¿qué pasa si tu dispositivo no es reconocido en tu computadora? Aunque existen algunas soluciones para obtener el archivo, también puedes solucionar el problema ahora que lo has descubierto. Comience con algunas de las comprobaciones básicas conectando el dispositivo a otra computadora o conectando otro dispositivo a los puertos. Una vez realizadas estas comprobaciones, se puede delimitar la causa del problema.

Solución: Si el problema no se resuelve con ninguna de las otras comprobaciones, es posible que tengas que realizar una solución de problemas en profundidad para identificar la causa. Verifique si los controladores están actualizados correctamente y si el hardware funciona bien antes de poder pasar a otras soluciones.


9. Cerré mi archivo sin guardarlo


Esto es similar a eliminar un archivo importante. Cuando se trabaja con archivos extensos, la mejor práctica es guardarlos con frecuencia. Pero nunca es una buena idea asumir que sus usuarios siguen las mejores prácticas. Una vez que el archivo no guardado se cierra accidentalmente, entran en modo de pánico total, preocupándose por la pérdida de su trabajo. No es para preocuparse. Esta es una buena excusa para mostrar algunos trucos del oficio al usuario.

Solución: Intente utilizar la opción de recuperación automática en MS Office. Si ya hay una versión del archivo guardada, puede intentar abrirla para ver si los cambios se guardan automáticamente. También puede verificar los archivos temporales en la computadora para ver si existe la última versión posible del archivo con el prefijo ~.


10. No puedo abrir el archivo adjunto de mi correo electrónico


Si un usuario descarga un archivo adjunto de correo electrónico pero no puede abrirlo, el problema podría estar en la extensión del archivo. Esto significa que el software necesario, o su versión actualizada, no está instalado en la computadora. Aunque no es un problema del todo grave, no poder abrir un archivo importante puede resultar molesto a veces. La solución debería ser relativamente simple, pero algo en lo que la mayoría de los usuarios quizás no piensen.

Solución: Puede hacer clic derecho en el archivo y usar la opción 'abrir con' para ver si hay algún programa alternativo que pueda abrir el archivo. De lo contrario, será necesario descargar el programa correcto para abrir el archivo.

Los problemas de TI se presentan de muchas formas y lo que hemos enumerado aquí es sólo la punta del iceberg. Sin embargo, estos son los que los empleados encuentran con mayor frecuencia. En algunos casos, incluso los problemas más simples pueden requerir soluciones complejas. Tener un servicio de asistencia confiable es la mejor manera de gestionar estos problemas de TI y garantizar una productividad ininterrumpida.

Pruebe Pulseway hoy

Empieza con unos pocos clics y experimenta la plataforma de gestión de TI más potente de la industria.

Prueba gratuita de 14 días         No se necesita tarjeta de crédito
Capterra Logo
GetApp Logo
G2 Logo
Spicework Logo